分享到:

今年1-4月,服務業實際使用外資金額同比增長46.8%——服務業成為引資“主引擎”

2021-05-25 08:44 來源: 人民日報海外版
【香港德邦物流有限公司】打印

首通天瑞、首宏瑞致、首信瑞致3家外資機構成功落户北京自貿區;法國巴黎銀行、美國盈透證券等籌備在上海陸家嘴設立外資券商;日本歐力士平台總部項目落户山東自貿區青島片區……今年以來,各路外資集聚中國謀發展的消息紛至沓來。

引資格局中,現代金融、智慧物流、數字經濟、文化傳媒以及醫療、養老等現代服務業表現尤其亮眼。數據顯示,近年來,服務業引資佔全國吸引外資比例已超過七成,成為全新的增長點。服務業何以成為引資“主引擎”?背後的發展潛力與動力何在?

吸引外資勢頭正勁

——前4個月,服務業實際使用外資金額3129.4億元人民幣,佔全國實際使用外資金額比例達78.8%,同比增長46.8%

近期,在中國市場深耕多年的江森自控正籌備設立濟南新公司,這家新公司將被賦予山東區域總部職能。

江森自控亞太區政府事務及企業傳播副總裁車飛向本報介紹,新公司的設立將於近期完成。但江森自控與濟南市提議設立的“數字化低碳城市協同創新中心”已經啓動,爭取儘早設立產學研平台,作為孵化器創新開發綠色低碳數字產品,實現建築社區節能可量化、可控制、可管理。

值得一提的是,就在今年4月,國務院正式批覆濟南新舊動能轉換起步區的設立,江森自控新公司的註冊地點正設立於此。“新公司是圍繞濟南市城市建設和經濟發展需求而成立的,濟南在智慧建築、數字化城市、綠色智慧產業等方面的發展計劃,與江森自控的解決方案與戰略重點之間高度契合。我們雙方看到了深度合作的巨大潛力與發展空間。”車飛説。

中國經濟社會發展的日新月異,服務業領域市場潛力的不斷釋放,開放合作的旺盛需求,對各路外資形成巨大磁力。

商務部數據顯示,今年1-4月,全國新設立外商投資企業14533家,同比增長50.2%,較2019年同期增長11.5%;實際使用外資金額3970.7億元人民幣,同比增長38.6%(不含銀行、證券、保險領域,下同),較2019年同期增長30.1%。其中,服務業實際使用外資金額3129.4億元人民幣,佔比高達78.8%,金額同比增長46.8%。

實際上,在一系列開放舉措帶動下,服務業已經多年成為外資增長“主引擎”。數據顯示,“十三五”時期我國服務業吸收外資年均增長4.4%,佔比從2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力我國2020年成為全球最大外資流入國。

“多年的改革開放實踐證明,服務業吸收外資增加,帶動了我國產業結構優化升級,更好地滿足了人民羣眾消費升級的需求,也為穩外資作出了重要貢獻。”商務部外資司司長宗長青説。

服務業發展前景看好

——目前我國服務業增加值約佔GDP的55%,比發達國家低約20個百分點,未來空間廣闊

服務業引資表現何以如此搶眼?

商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊認為,這一方面是由於中國在服務業尤其是高技術服務和現代服務領域有巨大需求,另一方面也因為服務型跨國公司具備相應優勢,這些公司看好中國服務業發展潛力。

市場需求不斷釋放。不久前,跨國企業聯實集團在華首個養老社區落户上海青浦,成為該集團在中國佈局養老產業的第一步。“考慮到這是一個具有巨大潛力的市場,聯實希望能夠到中國市場來試一試。今後的5-10年,隨着養老觀念的改變,這個市場會越來越大。”聯實集團有關負責人表示。

記者梳理髮現,在養老、醫養健康服務等領域,不少外資企業正在全國各地落户佈局。從美國魅力花園、日本日醫學館到法國歐葆庭、荷蘭博組客等,他們或主攻養老機構運營服務,或主營社區居家,或提供諮詢培訓,為中國市場帶來更多元的養老服務和產品。

中國社科院《中國養老產業發展白皮書》顯示,預計到2030年我國養老產業市場可達13萬億元。從養老、醫療、教育到金融、物流、信息、通信等,服務業呈現巨大潛力空間。

中國發展前景被長期看好。許多服務業領域外資企業在中國發展多年,持續感受到中國市場的魅力。德華安顧人壽是德國安顧集團股份公司在中國投資的一家全國性壽險法人機構,運營已近8年。“目前中國保險市場的發展仍處於重要戰略機遇期。”德華安顧人壽有關負責人對本報表示,尤其是後疫情時代,客户對風險保障需求日益增長,中國保險市場將繼續引領全球保險業增長。與此同時,行業的傳統發展模式已不足以支撐持續高速發展,各大公司從“有沒有”向“好不好”轉型,行業也面臨着價值引擎二次騰飛、持續轉型升級的機遇。

需求和機遇都來自當前中國市場正在經歷的變化。宗長青指出,一方面,我國14億人口人均GDP突破1萬美元大關,消費形態正在由實物消費為主加快向服務消費為主轉變;另一方面,目前我國服務業增加值約佔GDP的55%,比發達國家低20個百分點左右,存在與製造業融合發展不夠、現代服務業發展不足等問題。因此,服務業仍是未來開放發展的重點,也是培育新發展動能的關鍵所在。

擴大開放步伐堅定

——5年來全國版負面清單中服務業條目壓減了30項,先後設立北京、天津、上海、海南、重慶5省市服務業擴大開放綜合試點

中國取消證券公司和基金管理公司外資股比限制當天,路博邁和貝萊德這兩家全球資產管理龍頭就正式申請設立外商獨資公募基金公司;今年一季度,全國首家外商獨資保險資管公司安聯保險、全國首家外資全資控股的持牌支付公司國付寶落户北京……服務業外資加快來華,與擴大開放密不可分。

近年來,中國多措並舉擴大服務業領域對外開放。宗長青介紹,主要開展了三方面工作:壓減外資准入負面清單。全國版負面清單由2015年的93項減至2020年的33項,壓減了60項,其中服務業條目壓減了30項,包括壓減了交通運輸、增值電信、金融服務等領域的條目。

擴大鼓勵外商投資產業目錄。全國版鼓勵條目由2015年的349項增至2020年的480項,其中服務業條目增加了48項,如新增了研發設計、信息服務、技術服務等領域的條目。

推動服務業擴大開放綜合試點。自實施試點5年來,北京市服務業累計吸收外資5686億元人民幣,佔北京市吸收外資總量的96.9%,佔全國服務業吸收外資的14.8%(不含銀行、證券、保險領域數據)。

今年4月,國務院批覆同意在天津、上海、海南、重慶4省市增設服務業擴大開放綜合試點。“增加試點是塑造國際競爭和合作新優勢的需要。”宗長青表示,服務業開放點多面廣、門類眾多,既涉及生產性服務業、生活性服務業的統籌,也涉及各類新模式新業態的發展,需要多維度開展創新探索。這次開展試點的4省市服務業發展基礎較好,區域和產業代表性較強,通過改革創新,發揮地方首創精神,能夠在工作中積累更多可複製可推廣經驗,對全國服務業開放發揮示範帶動作用。

新增試點,也是加強開放協同的需要,將有助於各地與北京的示範區建設形成梯次安排與協調配合,有序安排試點政策實施和經驗複製推廣工作,形成綜合效應。

商務部方面表示,將及時總結提煉試點地區好的經驗做法,分類在試點地區間或全國複製推廣。可以期待,未來服務業領域開放還將不斷“上新”。(記者 李婕)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部